我听过这样一个故事:有一名走钢丝表演者,他要表演一个在16米高空走钢丝的节目并不设任何保险。在表演时,有一粒灰尘落入他的眼睛,他停止了表演。在那是助手并没有喊他一声,向他打招呼,而是一句话不说的望着他。这时,表演者的泪水流了出来,冲走了灰尘。他顺利的表演完了节目。
大家可以想一下,如果那时助手喊他一声,那后果将是什么……
读到这,大家可能想,助手呼喊他一下,让他回过神儿来。那不是更好么?
不,你想错了!如果助手真地喊了他一下。那在他心里就形成了一种依赖。他只要一分心,那我想谁都可能知道后果是什么。那就是,他掉下来摔死,以许死的会更惨。
想想自己,在自己遇到困难时,你想到的是依赖还是自己去努力克服?也就是是靠别人的帮助,还是想办法克服自己的敌人?说远些,再别惹有困难时,你是否去帮助他,而帮助的是否和帮助的时间相对。在你有困难时,别人所能做的,只是送你一程,而真正的胜利,还是靠的自己。