童年趣事记叙文
童年,像一块五彩斑斓的调色板,调出我幼时的色彩,调出了我幼时的情趣,调出了我至今对幼时的怀念。
上幼儿园以后,老师就不断在我的耳朵边上强调卫生习惯的重要性,要我们懂得每天早上起来要刷牙,要洗脸,饭前便后要洗手,自己的小手帕脏了也要学会自己洗,老师每天都要说几遍,我们这些小朋友记性又好,都在脑子里生了根了。
时间一长,我就想做个小老师,来管一管人,也来教育教育那些不听话不讲卫生的家伙,可是在家里我最小,没人听我的教育,于是我只好找家里养的小猫作为我的学生了。
记得是一个周六,幼儿园不上学,可是爸爸妈妈都去上班了,留下我一个人在家,这下子我做小老师的机会终于来了。那天我起得特别迟,起来就刷牙洗脸,家里那只惹人喜爱的小猫咪跟在我的脚前脚后地转。我刷着牙,它就不断地在我脚边叫着,蹭着,不知是饿了还是故意撒娇。我有点不耐烦地用脚轻轻地蹭蹭它,忽然一个怪念头闯进我的脑海――小猫每天只知道吃,但从来不刷牙,老师说的话以及我想做小老师的想法这时一起钻进了我的脑子里来。今天我就要好好教育教育这个不讲卫生的小懒猫。
我先给它上了一课,基本上把老师讲的给它重述了一遍,可是这个坏家伙根本就不听,还不时跑过来跟老师没上没下的。我来火了,就决定采取强制措施,给小猫刷牙。
说干就干,我打好水,给牙刷上挤上牙膏,然后轻轻抱起小猫咪,小猫咪满心欢喜,以为我要喂它吃东西,便顺从地任我摆布,我把它放在洗漱台上,一只手轻轻的按着它,另一只手去拿牙刷,并蘸了一下水,就准备给它刷牙了。小猫咪疑惑地看着我的一系列动作,我看着它,微笑着说:“不用怕,没事,只是刷牙而已,我每天都这样做的,没事的,不用担心。”说罢,便一手按牢它,一只手把牙刷往它嘴里送,谁知,它竟毫不领情,脸一撇,歪到别处去了,我有点恼,但又不能蛮上,只能说:“猫咪乖,没事的,一会就好,刷牙很快的,刷完我保证你嘴里就舒服多了,刷完我就给你吃东西,你合作一点嘛!”谁知我这一席话纯粹是“对猫弹琴”,瞎子点灯白费蜡。我火了,愣是把牙刷塞进小猫的嘴里,并来回刷了两下,小猫大概是从来没有试过这种东西,只听它痛苦地“喵呜”一声,便不顾一切地挣脱了我的手,一阵风似的跳上窗子逃走了,留下我一个人拿着给猫刷牙的牙刷对着镜子眨巴着眼睛,“刷牙难道不好嘛?”然后就丢下牙刷,蹦蹦跳跳地去玩了。
到了中午,妈妈回来,看到洗漱台上一片狼籍,就问我是怎么回事,我就把怎么给小猫刷牙的事一五一十地讲给她听了,妈妈听了笑得直不起腰来,她说:“傻孩子,猫是不需要刷牙的,它有它的生活方式,以后可不要再干这样的傻事了。”我听了,还是似懂非懂,觉得妈妈说的跟老师讲的不一样。
“喵――”我家的小猫,不,到现在应当叫老猫了,又叫起来了,把我的思绪从记忆的长河中拉回来,看着它那副养尊处优的样子,我知道我也长大了,然而那曾经发生过的趣事,却时时在我的眼前再现,让我觉得是那么的温馨,那么的绚烂,那么五彩斑斓,就像用那调色板上的颜色画成的画卷,从过去一直延伸到遥远的未来。